Cegah Keracunan, BGN Wajibkan SPPG Masak Makan Bergizi Gratis dengan Air Galon

Cegah Keracunan, BGN Wajibkan SPPG Masak Makan Bergizi Gratis dengan Air Galon
Sejumlah pegawai melakukan pengemasan makanan untuk program MBG / Liputan 6.com

LAMPUNGKU.ID, JAKARTA Badan Gizi Nasional (BGN) memperketat pengawasan terhadap Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dalam pengelolaan Makan Bergizi Gratis (MBG). 

Langkah ini diambil untuk mencegah kasus keracunan yang meresahkan. Salah satu instruksi penting yang harus dipatuhi adalah penggunaan air galon untuk memasak seluruh menu MBG.

"Sudah ada SOP dan perintah tidak bisa ditawar! Merebus, memasak, semuanya harus menggunakan air dalam kemasan galon yang terjamin higienitasnya,"tegas Wakil Kepala BGN, Sony Sanjaya, kepada awak media pada hari Minggu (26/10/2025).

Selain penggunaan air galon, BGN juga menekankan pentingnya menjaga kebersihan food tray atau wadah makanan. Setiap wadah harus dicuci bersih dan disterilisasi menggunakan oven pemanas setelah digunakan.

Untuk memastikan kualitas dan keamanan MBG, BGN menggandeng International Chef Association untuk memberikan pendampingan intensif kepada petugas SPPG yang baru beroperasi. 

Para chef profesional akan terjun langsung untuk meningkatkan kemampuan petugas dalam mengolah makanan yang higienis dan bergizi.

Evaluasi rutin juga menjadi perhatian utama BGN. Setiap hari, BGN melakukan evaluasi menyeluruh terhadap tata kelola SPPG, mulai dari kualitas bahan baku, proses pengolahan, penyajian, hingga ketepatan waktu pendistribusian.

"Kami tidak akan segan-segan menutup sementara SPPG yang menu MBG-nya terbukti menyebabkan keracunan. Penyelidikan mendalam akan segera dilakukan,"ujar Sony. 

BGN juga memiliki tim khusus security food yang bertugas memeriksa kandungan bakteri atau zat berbahaya lainnya dalam makanan.

Dengan langkah-langkah ketat ini, BGN berharap dapat menjamin keamanan dan kualitas Makan Bergizi Gratis yang diterima oleh masyarakat.(*)