Musim Timuran ,Perajin Ikan Teri Karya Jaya Labuhan Maringgai Tetap Produksi

Musim Timuran ,Perajin Ikan Teri Karya Jaya Labuhan Maringgai Tetap Produksi
Proses penjemuran teri nasi

LAMPUNGKU.ID, LAMPUNG TIMUR Usaha perebusan ikan teri Karya Jaya yang ada di Desa Muara Gading Mas Kecamatan Labuhan Maringgai Lampung Timur mengalami penurunan produksi di musim timuran.

Hal itu diungkapkan oleh pemilik perebusan teri  Karya Jaya , Daryono (47) saat di temui Lampungku.id di lokasi perebusan teri miliknya, Rabu (25/5/2025).

Daryono mengaku meskipun terjadi penurunan produksi dirinya tetap terus menekuni usaha perebusan ikan terinya.

"Alhamdulillah, sekarang sudah mengelola sendiri dan baru berjalan tiga tahun ini," ungkap pria yang telah bekerja di perebusan ikan teri nasi sejak tahun 1995 atau sejak dirinya masih hidup melajang.

Sebelum-sebelumnya, Daryono menyebut, dalam sehari mengolah 4 kwintal - 5 kwintal ikan teri yang siap direbus dalam air garam mendidih, dengan konsentrasi 10 % sampai 15% itu hanya dengan hitungan menit saja dan paling lama itu 2 menit. 

Namun akhir-akhir ini, Daryono mengaku hanya memproduksi paling sedikit 1,5 kwintal dan paling banyak 3 kwintal.

"Karena sepi sekarang musim timuran nelayan juga mau berangkat takut dengan perbekalan yang tidak sesuai dengan tangkapan. Tidak seperti waktu di musim baratan dari situ kendalanya,"ucapnya 

Lebih lanjut pria yang juga akrap disapa Nano itu menjelaskan, dia membeli teri basah dari nelayan harga perkilonya bervariasi tergantung dengan ikannya.

"Ada yang 20 ribu, 14 ribu 12 ribu dan bahkan paling rendah 8.000 ribu perkilo itu jenis ikan yang terlalu halus,kalau jenis toge 20 ribu," terang Nano.

Nano menyebut, dalam menjalankan usahanya dibantu oleh 4 sampai 10 orang tergantung jumlah ikannya terinya.

"Kalau ikannya campur, kita nambah 6 orang pekerja. Ya kadang bisa 10 orang kalau pas ikan yang kita rebus banyak,"jelas Nano.

Nano juga menjelaskan proses perebusan teri tersebut hingga teri siap untuk dikirim ke luar daerah kabupaten Lampung Timur. 

"Teri yang sudah direbus langsung kita jemur 3 sampai 4 jam, kalau cuaca cerah, satu hari bisa kering dan dapat langsung dipacking," imbuhnya.

"Biasanya saya kirim ke Jakarta, Bogor, dan Bandar Lampung.Tapi kebanyakan kirim ke Jakarta,"pungkasnya(")